1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. とろっとなすの混ぜごはん

とろっとなすの混ぜごはん

とろっとなすの混ぜご飯

材料(1名分)

25min

411kcal

ごはんのみらい 1袋
なす 1/2本
牛薄切り肉 50g
[A]酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]ごま油 大さじ1/2
[B]水 80ml
[B]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
01

なすは厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。牛肉は一口大に切る。

02

耐熱ボウルに①と[A]を入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

03

②に「ごはんのみらい」と[B]を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

04

③を15~20分おいて全体を混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。

※吹きこぼれ防止のため、大きめの耐熱ボウルをご使用ください。

他にも… 食べ方いろいろ